ЧТО ЗНАЧИТ НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

 

ВОПРОС:

1.     Что значит ненормированный рабочий день?

2.     В отношении каких работников может быть установлен ненормированный рабочий день?

3.     В каких документах организации отражается привлечение работников к работе в условиях ненормированного рабочего дня?

4.     Чем отличаются сверхурочная и ненормированная работа?

 

ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА ОТВЕЧАЕТ:

 1.     Что значит ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. (ст. 101 Трудового Кодекса РФ)

В результате неясностей юридической формулировки на практике ненормированный рабочий день подменяется понятием «режим работы с постоянными сверхурочными работами без дополнительной оплаты и ограничения по максимальному размеру таких переработок», что, несомненно, нарушает нормы по охране труда и права работников.

Анализируя ст. 101 ТК РФ, необходимо выделить следующие моменты:

1.     ненормированный рабочий день — это особый режим работы, означающий выход за пределы нормальной продолжительности рабочего времени

2.     он устанавливается только для отдельных работников, перечень которых должен быть закреплен первоначально коллективным договором или другим нормативным актом;

3.     для привлечения работников к работе на условиях ненормированного рабочего дня необходимо распоряжение работодателя;

4.     режим ненормированного рабочего дня применяется только при необходимости;

5.     к работе на условиях ненормированного рабочего дня работники могут привлекаться только эпизодически (т. е. от случая к случаю, а не систематически);

6.     в условиях ненормированного рабочего дня работник должен выполнять не дополнительную работу, а свои трудовые функции;

7.     при данном режиме продолжительность рабочего времени все-таки устанавливается (т. е. она определена и фиксирована).

При установлении работнику особого режима работы подразумевается отличие его от нормального, установленного в организации порядка распределения работы по всем рассматриваемым выше параметрам. То есть продолжительность работы может превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю, окончание рабочего дня может быть и позже стандартного, начало — ранее 9.00 и перерывы для отдыха и питания в связи с этим могут быть предоставлены в другое время и другой продолжительностью.

 

2.     В отношении каких работников может быть установлен ненормированный рабочий день?

Согласно п. 2 Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884, в перечень работников с ненормированным рабочим днем включаются следующие:

руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету (сколько потратил времени генеральный директор на разработку стратегического плана развития — посчитать практически невозможно);
которые распределяют рабочее время по своему усмотрению (яркий пример — творческие работники)
рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.
и др.

! Необходимо закрепить перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в коллективном договоре, соглашении или в правилах внутреннего трудового распорядка организации, с учетом мнения представительного органа. Примечательно, что последнее требование установлено только в отношении должностей служащих, следовательно, на рабочие должности действие ст. 101 ТК РФ не распространяется.

Режим труда и отдыха при ненормированном рабочем дне отражается в  в трудовом договоре, заключаемом с работником (ст. 57 ТК РФ)

В отношении льготных категорий работников (в возрасте до 18 лет, инвалидов I или II групп, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), которым законодательно сокращается продолжительность рабочего времени, а также работников, которым работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по их просьбе (беременной женщине, одному из родителей (опекуна, попечителя), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением), ненормированный рабочий день не устанавливается.

 

3.     В каких документах организации отражается привлечение работников к работе в условиях ненормированного рабочего дня?

Работодатель обязан ознакомить работника с установлением ему режима ненормированного рабочего дня на стадии заключения трудового договора. Кроме того, необходимо ознакомить работника с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, если замещаемая им должность предполагает работу в указанном режиме.

Обстоятельства, при возникновении которых работники могут привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности дня – конкретизируются в положениях о структурных подразделениях

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем – в коллектив в правилах внутреннего трудового распорядка

Возможность привлечения работника по письменному или устному распоряжению (приказу) работодателя;

Работодатель обязан предоставлять работнику, замещающему должность, включенную в перечень, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск независимо от того, привлекался он к работе в режиме ненормированного рабочего дня или нет. Порядок предоставления и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска отражается в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка (ч.1 ст.119 Трудового кодекса РФ).

 

4.     Чем отличаются сверхурочная и ненормированная работа?

1. Ненормированный рабочий день может быть только у сотрудников, чьи должности указаны в утвержденном перечне должностей и ПВТР.

2. Обязательно ведите учет сверхурочной работы в табеле. А переработки при ненормированном рабочем дне рекомендуем отмечать в отдельном табеле.

3. Если сотрудник по своему желанию трудится после окончания рабочего дня – это не сверхурочная работа и оплачивать ее не надо.  

Ненормированный рабочий день оформляется в трудовом договоре и в локальном нормативном акте с перечнем должностей, для привлечения сотрудников к переработкам не надо издавать приказы и получать согласие.

Каждое привлечение к сверхурочной работе нужно оформлять отдельно, время сверхурочной работы ограничено законом. Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочной работе, издается  отдельный приказ, получается письменное согласие работника.

У работников с ненормированным рабочим днем и сотрудников, выполняющих сверхурочною работу, разные виды компенсации за переработки. За ненормированный рабочий день сотрудник получает дополнительный отпуск. А за сверхурочную работу закон предусматривает повышенную оплату переработок или время отдыха.

Работодатель обязан вести учет сверхурочной работы каждого работника (ст. 99 ТК). Отсутствие сведений о сверхурочной работе в табеле будет нарушением. В случае ненормированного рабочего дня такой ясности нет. Закон не обязывает кадровиков вести табель переработок сотрудников с ненормированным режимом, но на практике ГИТ может указать вам на необходимость учета.

Контакты
г.Казань, ул. Муштари 9, офис 319