Как Роспотребнадзор проверяет профилактику коронавируса и за какие нарушения штрафует

Мораторий не мешает Роспотребнадзору проверять работодателей. В запрете на внеплановые проверки любых предприятий до конца 2020 года есть исключения (пп. 1 и 2 постановления Правительства от 03.04.2020 № 438). Два исключения, которые чаще используют инспекторы: поступило требование прокурора и причинили вред жизни и здоровью граждан или угрожают его причинить.

Прокурор потребует проверить предприятие, если получит информацию о нарушениях. Например, когда пожалуется гражданин или СМИ сообщат, что на предприятии не соблюдают новые санитарные требования.

Ведомство само может инициировать проверку, если стало известно о нарушениях. Когда поступит информация о риске для жизни и здоровья, проверку инспекторы начнут, не дожидаясь согласования от прокурора (ч. 12 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Должны ли работодатели соблюдать рекомендации

Инспекторы проверяют, как работодатели соблюдают рекомендации по профилактике коронавируса. Их у Роспотребнадзора много, есть специальные — по сферам деятельности. На основе рекомендаций региональные управления Роспотребнадзора издают предписания.

Какие нарушения находит Роспотребнадзор

Результаты всех проверок Генпрокуратура собирает в едином реестре на proverki.gov.ru. Мы изучили этот реестр и составили топ-13 нарушений мая. На примерах показали, за что и как часто Роспотребнадзор наказывает работодателей.

1.Не проводят уборку с дезинфекцией — 73%. Инспекторы проверяют, дезинфицируют ли во время влажной уборки комнаты приема пищи и отдыха, туалеты, другие помещения и места общего пользования. Также на предприятиях должны обрабатывать каждые 2–4 часа контактные поверхности: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники и пр. (п. 2.10 письма Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15).

Будьте готовы показать журнал или график дезинфекции и журнал приготовления раствора. Не предъявите инспекторам эти документы — не сможете подтвердить, что проводите уборку.

2. Нет приборов для обеззараживания воздуха — 65%. В рекомендациях контролеры указали на рециркуляторы — бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Применять их должны в помещениях, где постоянно находятся работники (п. 4.9 письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24). Но на практике приборы ищут и в местах, где находятся посетители организации, например, в торговых залах.

Доказать, что прибор безопасен для людей нужно сертификатом на обеззараживатель. Приборов должно быть достаточно, чтобы покрыть всю площадь помещений.

3. Нет запаса масок — 35%. При проверке считают количество одноразовых масок в организации. Запаса должно хватать на пять дней. В условиях повышенной температуры на рабочих местах масок должно быть больше, поскольку менять их нужно чаще (п. 5 приложения 7 Методических рекомендаций Главного государственного санитарного врача от 10.12.2018 № МР 3.1.0140–18). Покажите документы, которые подтверждают закупку масок. Храните использованные маски отдельно от новых.

4. Нет антисептиков — 33%. Проверят, есть ли у работодателя кожные антисептики для работников и посетителей. Диспенсер с антисептиком или дезинфицирующие салфетки должны быть при входе на предприятие, в столовых, комнатах для приема пищи, туалетах, помещениях, где надевают и снимают СИЗ.

Обычные влажные салфетки инспекторов не удовлетворят. В составе дезинфицирующего средства для рук должно быть не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта (информация Роспотребнадзора от 23.04.2020).

5. Нет сертификата на средство для дезинфекции — 33%. Для обработки использовать хлорактивные, кислородактивные или другие средства с концентрацией активных веществ, которую указали в письме Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32. К отдельным сферам могут выставить дополнительные требования. Например, общепиту рекомендуют использовать средства, разрешенные именно для таких организаций (Рекомендации Роспотребнадзора от 30.05.2020 № МР 3.1/2.3.6.0190–20).

Бытовые моющие или чистящие жидкости не годятся. Контролерам нужно показать сертификат качества и свидетельство о госрегистрации на средство. Официального реестра зарегистрированных средств дезинфекции нет. Поэтому проверьте, есть ли средство на портале dezreestr.ru, инспекторы сами обращаются к нему во время проверок.

6. Нет журнала измерения температуры — 28%. Факт измерения температуры у работников можно доказать записями в специальном журнале. Если такого журнала нет, инспекторы придут к выводу, что на предприятии не проводят профилактику ковида. Когда журнал есть, но температуру измеряют не всем работникам — это тоже нарушение.

Поручите ответственному за измерение температуры каждый день указывать в журнале данные по всем работникам. Получать для этого согласие работников не нужно (информация Роскомнадзора от 10.03.2020).

7. Нет термометра — 17%. Если на предприятии нечем измерять температуру, инспекторы зафиксируют нарушение. В течение рабочего дня Роспотребнадзор рекомендует проводить процедуру измерения каждые четыре часа (письмо от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).

Рекомендуем отказаться от ртутных термометров: они небезопасны при повреждении. Можно закупить контактные электронные или инфракрасные устройства, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абз. 2 п. 1.3 письма Роспотребнадзора от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20). Лучше всего приобрести переносные тепловизоры: они бесконтактные.

8. Нет отдельного инвентаря для санузлов — 13%. Ведра, тазы, швабры и ветошь для уборки санузлов должны хранить и использовать отдельно. Чтобы отличать инвентарь, его маркируют (п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599–10).

Нанесите сигнальную маркировку красного цвета на инвентарь для уборки санузлов. Храните его отдельно, используйте строго по назначению. Нельзя использовать одну и ту же швабру в туалете и рабочих помещениях.

9. Нет запаса средств дезинфекции — 12%. Запаса дезинфицирующих средств на предприятии должно быть достаточно, чтобы пять дней обрабатывать места общего пользования ежедневно и контактные поверхности — каждые 2–4 часа.

В инструкции по применению дезсредств найдете указания по дозировке. Используйте эти данные, чтобы рассчитать пятидневный запас.

10. Не организовали входной контроль — 10%. Инспекторы проверят, как на предприятии следят за здоровьем работников. Измерять у них температуру должны при входе на предприятие. Тех, у кого повышенная температура или есть признаки ОРВИ, работодатель должен отстранять от работы (п. 1.3 письма Роспотребнадзора от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20).

Составьте инструкцию о порядке входного контроля. Пропишите в ней процедуры, которые проводите в рамках «входного фильтра» на предприятие.

11. Не носят маски — 10%. Если во время проверки инспекторы заметят работников без масок, работодателя накажут штрафом. Менять их должны через каждые три часа. Использованные маски нужно собирать и при утилизации герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета (п. 4.10 письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).

Утвердите у руководителя приказ об обязательном ношении масок. Следите за тем, как на предприятии соблюдают порядок.

12. Не держат дистанцию — 8%. Роспотребнадзор проверяет, есть ли в организациях торговли специальная разметка для посетителей. Спецразметку наносят, чтобы посетители соблюдали социальную дистанцию не менее 1,5 метра (п. 2.11 Рекомендаций от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191–20). В региональных предписаниях могут снизить это расстояние.

Наклейте на полу пропускного пункта и в местах скопления спецразметку для работников и посетителей — разделительные полосы. Не допускайте очередей на пропускном пункте, разделите рабочие смены.

13. Не назначили ответственного — 5%. Если приказа о назначении ответственного за профилактику нет, контролеры отметят это в материалах проверки. Даже когда по факту ответственный на предприятии есть.

Подготовьте приказ об ответственном за профилактические меры и утвердите его у руководителя организации.

Что будет, если игнорировать рекомендации

Для работодателей, которые не приняли меры профилактики, есть два административных состава. В период нормальной работы предприятий нарушителей санитарных требований штрафуют по части 1 статьи 6.3 КоАП:

от 500 до 1 тыс. руб. — должностное лицо и ИП;
от 10 тыс. до 20 тыс. руб. — организацию.
В режиме ЧС, при угрозе распространения заболеваний или во время карантина санкции строже. Штрафуют по части 2 статьи 6.3 КоАП:

на 50–150 тыс. руб. — должностное лицо и ИП;
200–500 тыс. руб. — организацию.
Штрафы могут назначить одновременно и предприятию, и его руководителю. Когда нарушений много или их совершают систематически, вместо штрафа приостановят работу на срок до 90 суток.

Источник: https://e.otruda.ru/823181?btx=4302368&utm_medium=refer&utm_source=www.trudohrana.ru&utm_term=104690&utm_content=news&utm_campaign=red_bloc_content_button .

Контакты
г.Казань, ул. Муштари 9, офис 319