МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТНИКАМИ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ГОССЛУЖАЩИХ (CLATE)

13 декабря 2023 года в целях обмена опытом, укрепления и развития международных отношений состоялась международная онлайн Конференция «Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации – Латиноамериканская и Карибская конфедерация государственных служащих (CLATE) «Профсоюзы в современном мире. Обмен опытом работы в рамках сотрудничества», в которой приняла участие Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза Ольга Анатольевна Калашникова.

 

В работе Конференции приняли участие представители CLATE – Латиноамериканской и Карибской конфедерации государственных служащих из 8 стран, представивших профсоюзы государственной службы Латинской Америки:

– Президент CLATE Хулио Фуэнтес;

– Вице-президент 1 CLATE, Жоао Домингоса Гомеша дос Сантоса, Президент Конфедерации государственных служащих Бразилии CSPB;

– Матиас Кремонте, юридический советник CLATE и президент Латиноамериканской ассоциации юристов труда Аргентина;

– Лорена Лухан из Конфедерации государственных служащих (COFE) Уругвай;

– Перси Ойола Палома, Вице-президент 3 CLATE и Президент UTRADEC Колумбия;

– Мартин Перейра, Генеральный секретарь CLATE и Президент COFE Уругвай;

– Сержио Арнуд, заместитель генерального секретаря CLATE и по международным отношениям CSPB Бразилия;

– Серхио Падилья, президент CONFEPIDER Мексика;

– Рут Диас, президент FENAMUTRA, Доминиканская Республика;

– Ибис Фернандес, CITE, Перу;

– Йохана Чинчилла, ФЕНОТРАП Коста-Рика;

– Матиас Фашаль, президент Судебной федерации (FJA) Аргентина;

– Джулия Джулиани, Ассоциация трудящихся штатов (ATE) Аргентина;

– Дарио Фуэнтес. Директор по коммуникациям Президиума CLATE;

– Игнасио Родригес. Директор по обучению Президиума CLATE;

– Максимилиано Ротундо. Советник Президиума CLATE.

Со стороны Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ в работе Конференции приняли участие:

– Председатель Профсоюза Николай Водянов;

– заместитель Председателя ФНПР, зектор Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» Нина Кузьмина;

– заместитель Председателя Профсоюза Ольга Шелобанова;

– заместитель Председателя Профсоюза Татьяна Шестакова;

– председатель Московской городской организации Профсоюза Сергей Баринов; 

– председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Профсоюза Елена Григорьева;

– председатель молодежного совета ЦК Профсоюза Вера Плюскова;

– председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза Ольга Калашникова;

– председатель Краснодарской краевой региональной организации Профсоюза Елена Корнилова;

– председатель Самарской областной территориальной организации Профсоюза Александр Ларионов;

– председатель Чувашской республиканской организации Профсоюза Василий Харитонов; 

– помощник Председателя Профсоюза по международным вопросам Елена Иванникова;

– помощник Профсоюза по информационной работе Ольга Ефимова;

– управляющий делами Совета федерации «Международная федерация профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания» Олег Федченко;

– заместитель главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Кляшторин.

Основными обсуждаемыми на конференции темами, которые объединяют  профсоюзы, дают возможность обменяться опытом, перенять схемы работы, понять схожие и отличительные моменты – «Конвенция 151 Международной организации труда «О взаимоотношениях с трудящимися в государственном секторе» (которая была ратифицирована Россией), а так же «Роль молодежи в развитии профсоюзного движения».

Президент Латиноамериканской конфедерации Хулио Фуэнтес и Председатель Российского профсоюза поприветствовали участников конференции, обменялись основной информацией о крупнейших профсоюзах государственных служащих Латинской Америки, стран Карибского бассейна и Российской Федерации.

Тема Конвенции 151 МОТ в высоком приоритете для стран Латинской Америки. Как отметил Матиас Кремонте, юридический советник CLATE, довольно сложно договориться с социальными партнерами, они слабо идут на контакт и предпочитают ущемлять права работников.

– 27 июня 2023 г. CLATE начинал новую континентальную кампанию по повышению осведомленности и борьбе за ратификацию Конвенции 151 МОТ, регулирующей трудовые отношения в органах государственного управления.

Благодаря этой важной Конвенции, ратифицированной 27 июня 1978 года, государственные служащие имеют право на то, чтобы условия их труда устанавливались не в одностороннем порядке правительствами, а через механизм коллективных переговоров. Во многих странах, ратифицировавших Конвенцию №151, конституции и национальные законы гарантируют государственным служащим осуществление их прав. Но есть и такие, где это не так. И поэтому главная задача профсоюзных организаций – бороться за ее эффективное применение в повседневной практике. Без коллективных переговоров наш единственный инструмент участия – это забастовка, – подчеркивает президент Конфедерации Хулио Фуэнтес.

– Прошло 45 лет, мы продвинулись вперед, но впереди еще долгий путь, многие страны еще не ратифицировали и не реализовали в полной мере право на ведение коллективных переговоров в государственном секторе, – сказал Хулио Фуэнтес.

– CLATE надеется, что в 50-ю годовщину принятия Конвенции мы добьемся ее ратификации в как можно большем числе стран. Это наше обязательство: бороться и предпринимать необходимые политические действия для того, чтобы сделать право на ведение коллективных переговоров всеобщим на нашем континенте, – заявил глава CLATE.

В связи с этим коллеги из Латинской Америки с интересом прослушали доклад Татьяны Шестаковой. о том, как работает 151 Конвенция в России, как строится социальный диалог, как можно договориться и добиться улучшения положения трудящихся, не прибегая к забастовкам.

– Сегодня в Российской Федерации сформирована обширная правовая база государственной службы, в основе которой лежат положения Конституции Российской Федерации, закрепляющие единство системы государственной власти, разделение законодательной, исполнительной и судебной власти, равный доступ граждан к государственной службе.

Анализируя положения Конвенции № 151, следует отметить, что российское законодательство детально раскрывает такое понятие, как «государственный служащий», определяет виды государственной службы, указывает как общие условия прохождения государственной службы, так и особенности несения отдельных ее видов, что не противоречит рассматриваемому международному правовому акту, – отметила Татьяна Шестакова.

«О роли молодежи в профсоюзном движении» – еще одна актуальная тема, обсуждаемая на Конференции. Лорена Лухан из Конфедерации государственных служащих (COFE) Уругвая поделилась основными проблемами, возникающие у молодежи латинской Америки.

– Я считаю, что очень важно говорить о занятости и молодежи, мы должны думать о том, что новые формы работы уже существуют, и представлять себе работу будущего, чтобы быть начеку с точки зрения заработной платы, социальной защиты, стабильности работы, обучения и, в основном, организации и, следовательно, профсоюзной организации будущего, – отметила Лорена Лухан.

С нескрываемым интересом руководители профсоюзов государственных служащих, являющихся членами CLATE, слушали доклад председателя молодежного совета ЦК Профсоюза Веры Плюсковой.

– Работа с молодежью для нашего Профсоюза – это стратегическое направление деятельности и говоря об этой работе нужно сказать о нескольких важных моментах.

Во-первых, молодежью в России и в Профсоюзе считаются молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.

Во-вторых, сегодня в России работе с молодежью на уровне государства придается огромное значение. У нас есть отдельный федеральный закон о молодежной политике. На развитие молодежных движений, реализацию научных проектов, патриотическое воспитание и образование выделяются большие ресурсы. И, так как наш Профсоюз непосредственно относится к государственным структурам, мы не остаемся в стороне от этой деятельности.

В нашем Профсоюзе сегодня молодежь составляет треть от общей численности, и это очень значительная часть, – рассказала в своем докладе Вера Плюскова.

Так как подобная Конференция между профсоюзами России и стран Латинской Америки проводилась впервые, участников было много, эмоций было много, а времени – мало. Но участники успели сказать хотя бы несколько теплых слов приветствия. Все участники отметили, что сейчас в мире тяжелая ситуация, профсоюзам приходится совсем нелегко отстаивать права людей труда, бороться за благосостояние членов профсоюзов, привлекать молодые кадры, убеждать работодателей заключать коллективные договора. И в этот момент, как никогда важен опыт коллег из профсоюзных организаций других стран. Нужно больше встречаться, обсуждать вопросы, учиться друг у друга.

Особо приятно было услышать, что наши Латиноамериканские коллеги хотят, как можно больше узнать о российских профсоюзах, России, россиянах из первых рук, через прямой разговор, а не из средств массовой информации, проходящей через цензуру Запада и создающей о России ложные мнения.

Все участники Конференции высказали желание проводить как можно больше встреч, обсуждать насущные острые вопросы. А лучше всего – встретиться лично за круглым столом – ведь у нас столько общего и столько же различного, столько тем, проблем, вопросов, которые мы можем решить вместе.

В заключение президент CLATE Хулио Фуэнтес пригласил российских коллег принять участие в конференции Конфедерации, которая пройдет в мае 2024 года в государстве Кюрасао, расположенном на юге Карибского моря.

Наша сила в единстве!

 

Источник информации: Общероссийской профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ

Контакты
г.Казань, ул. Муштари 9, офис 319